자브르정보

"뒷 다리살 오븐 바베큐 "요리 @천국의맛 내기 feat.홈메이드

사과해요! 나한테! 2025. 2. 20. 18:40
728x90
728x90
돼지고기 뒷다리살은 정말 맛있는 부위입니다.
특히 오븐에서 바베큐로 조리하면 그 풍미가 더욱 살아나죠.
오늘은 돼지고기 뒷다리살을 오븐에서 바베큐로 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 🍖

 뒷다리살의 매력

돼지고기 뒷다리살은 지방과 살코기가 적절히 섞여 있어 육즙이 풍부하고 부드러운 식감을 자랑합니다.

이 부위는 특히 바베큐 요리에 적합한데, 고온에서 조리할 때 그 맛이 극대화되기 때문입니다.

또한, 가격도 비교적 저렴하여 가성비 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

 
냉장 뒷다리살은 7,000~10,000원/kg으로 2016년에 비해 가격이 거의 안 올랐다.
7000원에 온가족 함께 바베큐 파티??? 
쉽습니다!!   따라오시죠~~!!!
 

오븐 바베큐의 장점

오븐에서 조리하는 바베큐는 불 조절이 용이하고, 연기가 나지 않아 집에서도 간편하게 즐길 수 있습니다.

특히, 오븐의 열이 고르게 전달되어 고기가 균일하게 익는 장점이 있습니다.

 

또한, 오븐에서 조리하면 고기가 더욱 부드럽고 촉촉하게 유지됩니다.

재료 준비하기

먼저, 필요한 재료를 준비해 보겠습니다.

  • 돼지고기 뒷다리살 1kg
  • 소금, 후추
  • 올리브오일 또는 식용유

소금 후추만 뿌려도 충분히 맛있답니다!! ( 대신 신선한 뒷다리살이 필수!!!) 근처 마트에서 쉽게 구매가능합니다!!

 

이 외에도 개인의 취향에 따라 다양한 양념을 추가할 수 있습니다.

 

조리 과정

  1. 고기 손질하기 : 손질 필요없습니다^^ ( 1키로 기준 먹을 만큼 덩어리쨰 소분하면 끝!!) 
  2. 소금 후추 간을 온면에 고루 뿌려주고 올리브오일이나 식용유로 코팅을 해준다는 느낌으로 발라줍니다.
  3. 오븐 예열하기 : 오븐을 160~180도로 예열합니다.
  4. 굽기 : 재워둔 고기를 오븐에 넣고 약 3시간 정도 구워줍니다.
  5. 껍대기 부위가 위로 향하게하고 세팅후 조리하시면 됩니다
  6. 뒤집을 필요 없고 그대로 3시간~5시간 동안 은은한 오븐에서 천천히 굽는게 포인트!!

.위 그림처럼 이런 비쥬얼이 나오면 ㅇㅋ!!

잘하고 있다는 것!!

 

뒷다리살 바베큐는 

시간과의 싸움

오랜시간 저온에서 오래도록 구워주는것이 좋습니다!

@@

여기서 한가지

조리가 다되간다 싶으면

 

가위로 끝으머리 껍질부위를

잘라 맛보세요

껍질이 바삭바삭 @@"과자 콘칩"식감이 나면 

조리가 완성된겁니다!!

 

 

이미지 출처

맛있게 먹는 팁

조리가 다 되면 오븐에서 꺼내어 , 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

이떄 껍질만 따로 집게로 잡아 들어내고 적당한 크키로 잘라 과자처럼 먹고...

나머지 고기는 수육처럼 썰어 세팅하면 됩니다!!

 

이때, 고기와 함께 구운 야채도 곁들여서 먹으면 더욱 풍성한 한 끼가 됩니다.

 

신선한 쌈채소와 함께 싸먹으면 더욱 맛있습니다.

 

밑에 이미지 처럼 비쥬얼이 나와줘야 한답니다!! 꼭 도전해보시길

 

마무리 및 추천

돼지고기 뒷다리살 오븐 바베큐는 간단하면서도 맛있는 요리입니다. 가족이나 친구들과 함께 즐기기에 안성맞춤이죠. 주말에 특별한 요리를 해보고 싶다면 꼭 시도해 보시길 추천드립니다!

 정말 쉬운 요리입니다

 

요리는 오븐이 다 해줍니다^^

 

참고로 에어프라이기는 안되는걸로 알고있습니다

위 그림처럼 통돼지 바베큐를 먹어보고싶은데...
할수는 없으니...아니면 사먹자해도 어마어마하게 비쌉니다!!^^
집에서 오븐으로
충분히 손쉽게 해먹을수 있습니다
시간이 꽤 걸리는 조리방법임으로

주말에 미리 준비해서 
맛있는 점심 저녁이 되시길...


 

 

 

태그

#돼지고기 #오븐바베큐 #바베큐요리 #집밥 #맛있는레시피 #주말요리 #가족식사 #고기요리

이런 자료를 참고 했어요.

[1] 네이버 블로그 - 집에서 만드는 돼지 뒷다리살 오븐 바베큐 겉바 속촉 (https://m.blog.naver.com/aiesecks/222165428833)

[2] NAVER - [미니오븐] 미니오븐으로 돼지 뒷다리살 바베큐 - Naver Blog (https://blog.naver.com/paolang/10096852462?viewType=pc)

[3] novelism.co.kr - 오븐으로 풀드 포크 만들기 - Novelism (https://novelism.co.kr/148)

[4] 티스토리 - [자취요리] 돼지고기 뒷다리(후지) 오븐구이 (https://thegooddieyoung.tistory.com/47)

728x90
300x250
LIST